среда, 27 января 2021 г.

"Богатырь" М.Е.Салтыков-Щедрин. Аудиосказка

Салтыков-Щедрин М.Е. Медведь на воеводстве

К 195 - летию М.Е. Салтыкова-Щедрина "Гений сатиры"

Биография Михаила Салтыкова Щедрина 1826 — 1889

195 лет со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина

пятница, 22 января 2021 г.

Герой нашего времени краткое содержание по главам и анализ романа

Краткая биография Лермонтова

Русский язык 6 класс (Урок№20 - Сжатое изложение.)

5 класс. Контрольное изложение.

5 класс УРР 2 приемы сжатия текста

Как написать изложение по русскому языку без ошибок

Правописание сложных прилагательных (6 класс, видеоурок-презентация)

вторник, 19 января 2021 г.

Русский язык 9 класс (Урок№26 - Сложноподчинённые предложения с придаточ...

Синонимы. Антонимы. Омонимы (5 класс, видеоурок-презентация)

Омонимы. Синонимы. Антонимы. Видеоурок по русскому языку 5 класс

Буквы О Ё после шипящих

Есенин.wmv

С Крещением Господним . 19 января . Поздравление с Крещением Господним ....

понедельник, 11 января 2021 г.

5 класс УРР 2 приемы сжатия текста

Русский 6 Разряды имен прилагательных Качественные прилагательные

Русский язык 6 класс: Степени сравнения имён прилагательных

 


КТО ТАКОЙ СПОНСОР?

 

      Слово "спонсор" уже давно не режет ухо и глаз русскоговорящим людям. Александр Масляков на заре 1990-х так настойчиво повторял его в эфире возрожденной программы КВН, что к настоящему моменту мы успели к нему привыкнуть. И даже придумали к этому слову однокоренные "спонсорство" и "спонсировать", расширили его узкое определение, данное только в российских экономических словарях (физическое или юридическое лицо, финансирующее экономический проект, проведение некоторого мероприятия, сооружение объекта и т. п.), до широкого "попечителя", "помощника", "благодетеля". Состоятельных мужчин, берущих в жены симпатичных "золушек", называют спонсорами уже без кавычек и почти не в шутку. 

вторник, 5 января 2021 г.

Ералаш №122 "Дорогие россияне"

Ералаш Двадцать первый век (Выпуск №272)

 


А ВЫ ЗНАЕТЕ???

 КТО ТУТ КРАЙНИЙ?

 Тысячи людей говорят: "Кто тут крайний?", подойдя к очереди за газетами. Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос: "В каком вагоне ты едешь?" вы ответите: "В крайнем!", у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово "крайний" стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову "последний" в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение - "плохой", "никуда не годный": "Опоследний ты, братец мой, человек!"Нигде не увидите вы и попыток заменить сочетания слов "последний из могикан", "последний из Удэге" другими: "крайний могиканин" или "крайний удэгеец". Вот почему и словари не могут ввести их в избранный круг литературных выражений.

 

 

 


 А ВЫ ЗНАЕТЕ???

 "CОБАКУ СЪЕЛ"

 По поводу непонятного "собаку съел" академик Н. М. Шанский писал: "Скорее всего, это выражение является одной из многих идиом, родившихся в результате сокращения полной формы... И истоком его является поговорка, зафиксированная В. И. Далем, - Собаку съел, а хвостом подавился. Эта поговорка употребляется по отношению к человеку, который сделал что-то очень и очень трудное и споткнулся на пустяке... ".Современное же значение ("мастер на что-либо") возникло уже у сокращенной формы собаку съел: тот, кто сделал или может сделать что-либо очень и очень трудное, является, вне всякого сомнения, мастером своего дела.

 

 

 

 

А ВЫ ЗНАЕТЕ???

 ЛЕГЧЕ ВЕРБЛЮДУ ПРОЙТИ СКВОЗЬ ИГОЛЬНОЕ УШКО...

 Известное изречение "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное" поражает своей странностью. Сравнение, однако, будет ясно, если вспомнить, что у греков наряду со словом "kamelos" - "верблюд" имелось "kamilos" - "канат, толстая веревка". Вероятность подмены тем больше, что долгое е произносилось как i, kamelos звучало как kamilos.

 Правильнее было бы: Легче канат протянуть через игольное ушко...